DTMで弾き語りにステレオ感を出す Ozone Imager

Pocket

  • ピアノやギターの弾き語りを自分でレコーディングしても、今一つ広がりが出ない。
  • 一つ一つの楽器に厚みが無くて、どうも物足りない。

今回はそんなあなたにおすすめの、DTMで使えるフリープラグインをご紹介します!

 

 

https://www.youtube.com/watch?v=P819NzjN4rw(Youtube)

Ozone Imager

 

こちらのプラグイン、モノラルで録音した音源に自然に広がりを足してくれる優れもの!

高性能ながらなんと無料で使用できるので、早速導入してみましょう。

ダウンロード&インストール方法

 

プラグインは以下の公式サイトからダウンロードできます。

Ozone Imager ダウンロードサイト

https://www.izotope.com/en/products/master-and-deliver/ozone/ozone-imager.html

 

 

まずはトップページの『GET IT FREE』をクリックします。

 

 

ダウンロードにはユーザー登録が必要なので、メールアドレスを入力したら

『PROCEED TO DOWNLOAD』をクリックしましょう。

 

もし上のようなアンケートが出てきたら、①と②の中から一つずつ選択し、『SAVE』を押しましょう。

※出てくる場合と出ない場合があるようです。

 

 

 

するとシリアルナンバーが掲載された画面が出てきます。

ソフトを使用する際必要なので控えておきましょう。

 

シリアルナンバーを控えたら、

WINDOWSの方は『DOWNLOAD FOR PC』 MACの方は『DOWNLOAD FOR MAC』

をクリックしてダウンロードを開始しましょう。

※今回はWINDOWSでダウンロードを進めます。

 

 

無事ダウンロードが完了すると、上のようなアイコンが現れますのでダブルクリックしましょう。

※もし管理者権限確認の画面が出たら「はい」をクリックします。

 

セットアップ画面が出るので『Next』をクリックします。

 

 

 

ソフトウェア使用契約の画面が出るので、内容確認の上『I accept the agreement』にチェックを入れ、『Next』をクリックします。

 

 

 

インストール先の指定の画面が表示されます。特に指定がない場合はそのまま『Next』をクリックします。

 

 

 

最終確認の画面が出るので、『Next』をクリックしてインストールを開始します。

 

 

上の画面が出たらインストールは無事完了です。『Finish』をクリックしましょう。

 

 

DAWでモノラル音源をステレオ化する

 

それでは早速プラグインをトラックに挿入してみましょう!

まずはギターやピアノなどの楽器をレコーディングしたトラックのInsertに、Ozone Imagerを挿入しましょう。

 

 

このときの注意点ですが、プラグインは必ずステレオトラックに差しましょう。

※モノラルトラックですと効果が現れませんので、モノラルトラックに録音していたら、ステレオトラックに音源を移動しておきましょう。

 

最初はデモモードとなっておりますので、アクティベーションが必要です。控えていたライセンスコードを入力しましょう。

 

 

 

無事アクティベーションが完了すると、Ozone Imagerが開きます。

シンプルでスッキリしたデザインですね!

効果が視覚的に見やすいように『Polar Level』を選択しておきましょう。

 

 

使い方はいたって簡単です。まずは『Stereoize』をクリックしてオンにしてステレオ化を有効にします。

その後は左の『Width』(音を広げる幅)『Amount』(量・厚み)を調整し、

自由にバランスを取ってステレオ感を演出できます。

 

再生すると右側に、現在の音の広がりが視覚的に分かりやすく表示されます。

 

サンプル音源

 

それでは早速、聴き比べてみましょう!

まずはOzone Imagerを掛けていないアコースティックギターの音源をお聴きください。

 

 

 

 

次は、上のようにOzone Imagerで『WIDTH』で幅を一杯に広げた音源です。

 

 

一気に広がりが出ましたね!あとは微調整してお好みのステレオ感に設定してみてください。

 

 

いかがでしたでしょうか?

Ozone Imagerはボーカル、ピアノ、パーカッションなど楽器を問わず使用でき、

とても自然&手軽に音に厚みをプラス出来るので、是非試してみてはいかがでしょうか(^^)

Pocket