エフェクトの種類を解説! DTMミックス入門 Pt.1

Pocket

作曲は得意でDTMを始めたけど、ミックスはちょっと苦手…
きっとそのような方が多いのではないでしょうか?

用意されているプリセットで音色を作るのも良いですが、

「もう少しエコーを効かせたい!」「プロのあの音を出したい!」
という時にエフェクトの知識があると大いに役立ちます。

今回は思い通りの音を作るために、細かい設定方法は後ほどとして、
まずはどんなエフェクトがあるのか、基本的な種類と効果をご紹介したいと思います。

環境・出典:WINDOWS10 PRO、CUBASE PRO 9.5

エフェクトとは?

エフェクトとは英語で「効果」の事で、その名の通り様々な効果をつけて元の音を加工する事が出来ます。

種類は豊富にあり、例えば

・ボーカルに暖かみと響きを加える
・ギターは歪ませてシャープにする…

など、その楽器に必要なエフェクトを組み合わせ理想の音を作り上げていきます。

ミックスダウンには欠かせないツールですので、基本のエフェクトをひとつずつ確認していきましょう!

① Equalizer / イコライザー

音域別に、音を目立たせたり削ったりする事が出来るエフェクトです。

イコライザーの効果

オルガンの音をイコライザーで調整したものをお聴きください。
実際はここまで極端な使い方はあまりしませんが、変化をご確認いただけるかと思います。

主な使い方
[metaslider id=4508 cssclass=""]

楽器単体では良い音でも、様々な楽器と重ねると音が埋もれてしまう場合があります。

そんな時にイコライザーで音質調整を行うと、楽曲内での楽器の棲み分けが行われクリアに聴こえるようになります。

また耳障りな高音を削ったり、音を太く感じさせることも可能です。

② Compressor / コンプレッサー

音量にバラつきがあるものを、均一に揃えるエフェクトです。

コンプレッサー効果

前半は元の音、後半はコンプレッサーを掛けたものです。
前半はクラップ(手ばたき)の音量大きく感じますが、後半は音量差が減りました。

主な使い方
コンプレッサーについて

音量にバラつきがあると、歌詞が聴き取れなかったり急に大きい音が鳴ったりと、聴く人が疲れてしまいます。

楽器ごとに音量を整える事により、聴きやすい音量バランスにすることが出来ます。