DTMレッスン


 

パソコンを使い、楽曲制作を学ぶ。

 

Mug 2 Laneでは、作曲ソフトを使った楽曲制作・音声編集のレッスンを行っています。

 

レッスンでは幅広いカリキュラムをご用意していますので、

生徒様の目標に沿ったオリジナルメニューで受講する事が可能です。

 

レッスン内容

カスタムレッスンの例をご紹介します。

 

プラン例① 始めての作曲を行いたい方

 

作曲デビューをお考えの方は、実際に1曲作りながら全体の流れを確認していく事がお勧めです。

まずは基本操作、基礎知識を学び簡単な作曲から始め、理想の曲が出来上がったら音源を発表しましょう。

 

プラン例② DTM経験者でミックスを学びたい方

 

音楽ソフトを既に使われていて、作曲は出来てもミックスにお悩みの方ミックスを中心に学びましょう。

ミックスに重要な音量バランス・エフェクトテクニックを学び、バランスを取りつつイメージしている音が表現できるように学んでいきましょう。

 

 

プラン例③ 作曲した曲のデモテープを作りたい方

 

シンガソングライターとして活動をしていて、オリジナル曲はあるけど音源として残せていない。という方はレコーディングと打ち込みを中心に学んでいきましょう。

完成している曲を綺麗な音で収録し、ライブ会場やインターネットで音源を発表しましょう。

 

完成作品の発表

楽曲が完成したらYoutubeSoundCloudなどインターネット上での公開や、

iTunes, Amazon Music等の楽曲販売サイト、Spotify, Google Playなどの主流音楽配信サイトへの登録を行う方法も学ぶことが可能です。

 

レッスンメニュー

内容にカーソルを重ねると詳細を確認できます。

 

DTM全般

DAW基本操作

制作データの保存と管理

トラック

オーディオ素材

ミキサー

時短テクニック

プラグイン

楽曲制作

リズム楽器

コード楽器

メロディ楽器

VSTインストゥルメント

アレンジ(編曲)

サンプリング

レコーディング

機材の設定・接続

MIDIキーボード

ボーカル

ナレーション

エレキギター

エレキベース

ミックスダウン

音量バランス

イコライザー

ダイナミクス

空間系エフェクト

ディストーション系

モジュレーション系

ルーティング

オートメーション

音声編集

フェード

映像に合わせた編集

ノイズ除去

波形編集

ボーカルのピッチ補正

リズム・タイミング補正

音量均一化

基礎知識

音源の発表

音楽理論

DTM機材

音楽ジャンル

楽器の奏法

楽曲の構成

データ形式

クラウド

※Photo:Cubase,WAVES

レッスンのスタイル

 

対応ソフト:Steinberg CUBASE

講師:伊藤 誠司

形式:マンツーマンレッスン

以下の2パターンからお好きな方法で受講できます。

 

出張レッスン

 

オンラインレッスン

 

料金表

 

受講はチケット制となっておりますので、ご自身のタイミングに合わせ自由に受講する事が可能です。

有効期限はチケット発行日(初回受講日)より1ヶ月となっております。

【1コマ:60分】

料金パック内容料金
2コマお好きな時間に2コマ受講出来るチケットを発行します。¥12,000
4コマお好きな時間に4コマ受講出来るチケットを発行します。¥20,000

 

出張料金表

出張レッスン1回につき発生する交通費です。

地域料金
【栃木県】栃木市・佐野市・足利市・小山市・野木町
【群馬県】館林市・板倉町・邑楽町・太田市・明和町
無料
その他地域の方+交通費

 

お支払方法

お支払いは、現金(出張レッスンの方のみ)、PayPal(クレジットカード)、銀行振込からお選びいただけます。

初回レッスンお申し込み後にお振込み先をご案内いたします。

 

ペイパル|Mastercard,VISA,American Express,JCB

 

無料DTM体験レッスン

 

初回の方は無料60分体験レッスンを行っております。

レッスンのシステムや、機材に関するご相談も受け付けておりますので、

以下のフォームよりお気軽にお申込みください。

 

 

Q&A

 

Q. レッスンは何時に行っていますか?

 

A. 8時~23時の間で予約制で行っております。

無料体験レッスンは17時~23時からお選びいただいております。

 

Q. レッスンの時間・曜日は毎回選べますか?

 

A. 受付可能な日時であれば、ご都合に合わせご自由に選択いただく事が可能です。

受講希望日の7日前までにご連絡をお願いします。

 

Q. レッスン時間の詳細を教えてください。

 

A. お持ちのチケットのコマ数を、初回受講日から1ヶ月の間ご自由にお使いいただく事が可能です。

※4コマチケットの場合の例

 1ヶ月の間に2コマ×2回 / 1ヶ月の間に1コマ×4回 / 1日で4コマ

 

Q. これからDTMを始めたいと思うのですが、何を揃えれば良いですか?

 

A. 無料DTM体験レッスンにて、始めるために必要な機材のアドバイスを行っております。

お気軽にお申込みください。

 

Q. 楽器を弾いたことが無くても作曲できますか?

 

A. 楽器経験の無い方でも曲を作ることが可能ですので、ご安心ください。

目標に向かって作曲・編曲を学びながら、スキルアップを行う事が可能です。

 

Q. 入会金はいくらですか?

 

A. 無料です。

 

Q. レッスン費の支払日、方法はどのようになってますか?

 

A. 現金の場合、チケットお申し込み後初回受講時にお支払いをお願いしております。

PayPal(クレジットカード)、銀行振込の方は上記の3日前までにご入金をお願いしております。