DTMレッスン


DTMレッスン

パソコンを使い、楽曲制作を学ぶ。

Mug 2 Laneでは、作曲ソフトを使った楽曲制作・音声編集のレッスンを行っています。

レッスンでは生徒様の目標に合わせたオリジナルカリキュラムで受講する事が可能です。

レッスン内容

オリジナルカリキュラムの例をご紹介します。

プラン例① 始めての作曲を行いたい方

作曲デビューをお考えの方は、実際に1曲作りながら全体の流れを確認していく事がお勧めです。

まずは基本操作、基礎知識を学び簡単な作曲から始め、理想の曲が出来上がったら音源を発表しましょう。

プラン例② DTM経験者でミックスを学びたい方

音楽ソフトを既に使われていて、作曲は出来てもミックスにお悩みの方はミックスを中心に学びましょう。

ミックスに重要な音量バランス・エフェクトテクニックを学び、バランスを取りつつ楽曲の良さを最大限に引き出す目指しましょう。

プラン例③ 作曲した曲のデモテープを作りたい方

シンガソングライターとして活動をしていて、オリジナル曲はあるけど音源として残せていない。という方はレコーディングと打ち込みを中心に学んでいきましょう。

完成している曲を綺麗な音で収録し、ライブ会場やインターネットで音源を発表しましょう。

完成作品の発表

楽曲が完成したらYoutubeSoundCloudなどインターネット上での公開や、iTunes, Amazon Music等の楽曲販売サイト、Spotify, Google Playなどの主流音楽配信サイトへの登録を行う方法も学ぶことが可能です。

レッスンメニュー

内容にカーソルを重ねると詳細を確認できます。

DTM全般

DAW基本操作

制作データの保存と管理

トラック

オーディオ素材

ミキサー

プラグイン

楽曲制作

リズム楽器

コード楽器

メロディ楽器

VSTインストゥルメント

サンプリング

レコーディング

機材の設定・接続

MIDIキーボード

ボーカル

ギター、ベース

マイキング

ミックスダウン

音量バランス

イコライザー

コンプレッサー

空間系エフェクト

ディストーション系

モジュレーション系

ルーティング

オートメーション

音声編集

フェード

映像に合わせた編集

ノイズ除去

波形編集

ボーカルのピッチ補正

リズム・タイミング補正

音量均一化

全般知識

音源の発表

DTM機材

楽曲の構成

データ形式

クラウド

※Photo:Cubase,WAVES

レッスンのスタイル

対応ソフト:Steinberg CUBASE 
※ミックス・プラグイン知識のみ学ばれたい方は、CUBASE以外でもご相談ください。

講師:伊藤 誠司

形式:マンツーマンレッスン

以下の2パターンからお好きな方法で受講できます。

出張レッスン

オンラインレッスン

料金表

受講はチケット制となっておりますので、ご自身のタイミングに合わせ自由に受講する事が可能です。
有効期限はチケット発行日(初回受講日)より1ヶ月となっております。

【1コマ:60分】

料金パック内容料金
2コマお好きな時間に2コマ受講出来るチケットを発行します。¥12,000
4コマお好きな時間に4コマ受講出来るチケットを発行します。¥20,000

出張料金表

出張レッスンは距離に応じて以下の交通費が発生します。

20km圏内 (赤円):無料

30km圏内 (緑円):¥700

40km圏内 (青円) :¥900

50km圏内 (ピンク円):¥1,100

60km圏内 (グレー円) :¥1,400

お支払方法

お支払い方法は以下よりお選びいただけます。
現金以外のお支払は、お申し込み後決済用のページをご案内いたします。

ペイパル|VISA, Mastercard, JCB, American Express, Union Pay, 銀行

・現金 (出張レッスンのみ)

クレジットカード

・PayPal

楽天ペイ

・銀行振込

・コンビニ払い

無料DTM体験レッスン

初回の方は無料60分体験レッスンを行っております。

レッスンのシステムの確認や、機材に関するご相談も受け付けておりますので、
以下のフォームよりお気軽にお申込みください。

Q&A

Q. レッスンは何時に行っていますか?

A. 8時~23時の間で予約制で行っております。
無料体験レッスンは17時~23時からお選びいただいております。

Q. レッスンの時間・曜日は毎回選べますか?

A. 受付可能な日時であれば、ご都合に合わせご自由に選択いただく事が可能です。
受講希望日の7日前までにご連絡をお願いします。

Q. レッスン時間の詳細を教えてください。

A. お持ちのチケットのコマ数を、初回受講日から1ヶ月の間ご自由にお使いいただく事が可能です。

※4コマチケットの場合の例
 1ヶ月の間に2コマ×2回 / 1ヶ月の間に1コマ×4回 / 1日で4コマ

Q. これからDTMを始めたいと思うのですが、何を揃えれば良いですか?

A. 無料DTM体験レッスンにて、始めるために必要な機材のアドバイスを行っております。
お気軽にお申込みください。

Q. 楽器を弾いたことが無くても作曲できますか?

A. 楽器経験の無い方でも楽曲を作ることが可能ですので、ご安心ください。
楽器の役割や奏法・曲の展開方法など、作曲に必要な情報を一つずつ学んでいきましょう。

Q. 入会金はいくらですか?

A. 無料です。

Q. レッスン費の支払日、方法はどのようになってますか?

A. 現金の場合、チケットお申し込み後初回受講時にお支払いをお願いしております。
その他の方法をお選びの方は、初回受講日の3日前までにご入金をお願いしております。