無料ダウンロード!MIDIドラムループを活用してサクッと作曲しよう

Pocket

無料!MIDIドラムループを活用して楽に作曲しよう

 

新曲のメロディが浮かんだので今すぐDTMに打ち込みたい!そんな時まずは土台となるリズムが欲しいですよね。

でも細かく1から打ち込むのは大変です・・・

 

今回はそんな時に便利な、ドラムのフリーMIDIループ素材をCUBASEに取り込む方法をご紹介します!

環境・出典:WINDOWS10 PRO、CUBASE PRO 9.5

 

MIDIドラムループの入手

 

groovemonkeylogo出典:GROOVE MONKEY

 

GROOVE MONKEYは様々なループ素材を購入できるサイトです。

今回はその中から無料で配布されているMIDIループ素材を入手しましょう!

まずは以下のサイトにアクセスします。

 

フリードラムループ素材 ダウンロード

 

groovemonkey ダウンロード

出典:GROOVE MONKEY

 

次に赤丸の【here】から入手出来ますので、デスクトップにダウンロードしましょう。

ZIPファイルなので、ダウンロードが完了したら展開(解凍)をしてください。

 

無事展開できたら、次はCUBASEに読み込んでいきましょう!

 

Media Bayに取り込む

 

mediabay

 

MediaBayとは、CUBASE上でループ素材やMIDIを素早く視聴・トラックに挿入できる便利なツールです。

 

 

media,mediabay

 

メディア】 ⇒ 【MediaBay】と進むとMedia Bayが立ち上がります。

 

ファイルブラウザー

 

Media Bay左側の【ファイルブラウザー】から【ユーザーコンテンツ】をクリックして【Midi Loops】を探します。

 

※ファイルブラウザーが無い場合

nofilebrowser

Media Bay左下の【ウィンドウレイアウトの設定】から【ファイルブラウザー】にチェックを付けましょう。

 

mediabay ドラッグアンドドロップ

CUBASE本体の画面を最小化したら、デスクトップに先ほど展開したファイルを

丸ごと【MIDI Loops】にドラッグ&ドロップしましょう。

 

するとファイルをコピーするか聞かれますので、【コピーする】を選択しましょう。

これでMIDI素材が読み込まれます!

※コピーが終わったらデスクトップのファイルは削除してOKです。

 

実践編

 

ここからは早速読み込んだMIDIループを使って作曲していきましょう!

 

MIDIについて
指揮者

MIDIとは演奏情報の信号の事であり、取り込んだだけでは音を出すことが出来ません。

例えるなら指揮者のような存在なので、音を出すためには演奏者(楽器音源)が必要になります。

 

動画解説

 

 

 

 

 

① まずはドラム音源の【Groove Agent SE】を立ち上げます。

好きなドラムキットを音色を聴きながら選んでおきましょう。

 

② 次に【Media Bay】を開き、先ほどの【Midi Loops】選択するとループ素材の一覧が表示されます。

 

③ このままだと音が出ないので、右下の【MIDI出力を選択】から【Groove Agent SE-Main】を選択し、右のボタンを二つともONにしておきましょう。

 

④ 【Bar Count】をクリックすると小節数ごとに分けることが出来ます。最初は小節のループを使用するのがオススメです。

 

これでループ素材を視聴することが出来ます!

 

※MIDIループ一覧が出てこない場合

filter reset

フィルターの【フィルターをリセット】ボタンを押しましょう。

 

 

あとは視聴しながら、気に入ったループ素材をプロジェクトウィンドウにドラッグ&ドロップ!

これでMIDIのドラムループを挿入することが出来ます!

 

まとめ

 

イントロ、シンバル、8ビート、フィルインなど様々なリズムパターンが収録されているので、作曲のスピードアップが期待できますね!

MIDIループなので、あとからでも自分の好きなドラムの音色に変更出来るうえ編集も可能。

細かいフレーズを調整する事も可能ですので、是非お試しください(^^)

 

Pocket